Wichtiger Hinweis!
Aushang
Allergene
Inhaltsstoffe
Seit 13.12.2014 sind wir verpflichtet auf Allergene Stoffe wie zB.
Weizenmehl, Nüsse, Milch und Andere,
in den von uns angebotenen Speisen hinzuweisen.
Eine Liste dieser in seltenen Fällen zu Allergischen Reaktionen
führenden Stoffen finden Sie in diesem Aushang.
Bei Unverträglichkeiten fragen Sie bitte vor Ort unser Personal.
Eier
Hühnereier, auch Eier von Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube, Strauß
Bezeichnungen für Eier und
Eiererzeugnisse
Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Substanzen und Lebensmittel mit der
Vorsilbe
ovo- ( = Ei ): Ovomucoid, Lysozym aus Ei (z. B. in Käse), Hühnereilecithin
Lebensmittel, die Ei enthalten
(können)
Löffelbiskuits / Biskotten, Baiser, Meringues, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts, Eiscreme, Schäume und Toppings für
Spezialitätenkaffees, Saucen (z. B. Sauce Hollandaise, Sauce Béarnaise), Mayonnaise, Bindung in Hackfleisch / Faschiertem, Panaden, Teigmäntel, „Haftmittel“ für Körner und Dekorationen auf Brot und
Backwaren, Zuckerglasur, Eierlikör und andere Liköre, Eierteigwaren, Surimi
Sesam
Bezeichnungen für Sesam und
Sesamerzeugnisse
Sesamsaat, Sesamöl, -pasten (Tahin), -butter, -mehl, -salz (Gomasio)
Lebensmittel, die Sesam enthalten
(können)
Hamburgerbrötchen, Brot, Gebäck, Cracker, Frühstückscerealien, Süßspeisen, Verwendung in asiatischer, türkischer und
orientalischer Küche, Falafel, Hummus, Moutabel (syrische Auberginencreme)
Soja
Bezeichnungen für Soja und
Sojaerzeugnisse
Sojabohnen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu,
Miso, Tempeh, Sojasprossen
Lebensmittel, die Soja enthalten
(können)
Würzsaucen (Soja, Shoyu, Tamari, Teriyaki, Worcester), vegetarische Aufstriche und Gerichte, Surimi, Brot- und Backwaren,
Burger, Wurstwaren, Light-Hackfleischzubereitungen / Light-Zubereitungen für Faschiertes
Milch
Achtung: Ziegen-, Schaf-, Büffel- und Pferdemilch werden meist ebenfalls nicht vertragen.
Bezeichnungen für Milch und
Milcherzeugnisse
Milcheiweiß, Milcheiweißhydrolysate, Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchzucker (Laktose), Milch,
Milchpulver, Molke, Sahne / Rahm / Obers, Schmand / Sauerrahm, Crème fraîche, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark / Topfen, Butter, Butterschmalz,
Ghee
Lebensmittel, die Milch enthalten
(können)
Margarine, pflanzliche Streichfette, Schokolade, Backwaren, Nougat, Eiscreme, Desserts, Kaffeeweißer, Kartoffelpüree,
Surimi
Sellerie
Bezeichnungen für Sellerie und
Sellerieerzeugnisse
Sellerieknolle, Selleriesaat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie,
Selleriesalz
Lebensmittel, die Sellerie enthalten
(können)
Gewürzmischungen, Curry, Bouillons, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Wurst- und Fleischwaren, Feinkostsalate (Waldorfsalat),
Gemüsesalate, Kartoffelsalat (mit Bouillon), pikante Snacks
Getreide
Glutenhaltige Getreide: Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybride aus Weizen und Roggen)
Bezeichnungen für glutenhaltige Getreide und daraus
hergestellte Erzeugnisse
Aus den o.g. Getreiden hergestellte Nährmittel und Backwaren: Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen,
Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge
Lebensmittel, die Gluten enthalten
(können)
Teigwaren, Flädle / Frittaten, Semmelbrösel, Müsli, Backmischungen, Brot, Gebäck, Torten, Kuchen, Kekse, Plätzchen, Malz,
Malzbier, Bier, Getreide- (Malz-)kaffee, Roux, Backerbsen, Kakaogetränke, Würzmischungen, Sojasauce, hydrolysiertes Weizeneiweiß in Würzsaucen, Schokoladenriegel, Müsliriegel, Eis mit Waffel,
Trennmittel in geriebenem Käse, nationale / regionale Wurstspezialitäten, z. B.: D: Grützwurst, Tiegelblutwurst, Schüsselwurst, Wellwurst, Knipp, Pinkel, AT: Bratleberwurst, Bratblutwurst, Kärntner
Weißwurst, Maischerl, UK: Haggis, Black & White Pudding
Senf
Bezeichnungen für Senf und
Senferzeugnisse
Senfsaat, Mostrich / Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten
Lebensmittel, die Senf enthalten
(können)
Wurst, Fleischwaren: Rouladen, Currys, Gewürzmischungen, sauer eingelegtes Gemüse, Marinaden, Suppen, Saucen, Chutneys,
Feinkostsalate
Fische
Bezeichnungen für Fisch und
Fischerzeugnisse
Alle Sorten Fisch: roh, zubereitet und als Konserve, Kaviar, Rogen
Lebensmittel, die Fisch enthalten
(können)
Gelatine, Surimi, Kamaboko (japanisches Surimi), Anchovis (-paste), Worcester (-shire) Sauce, (asiatische) Würzsaucen,
Ethnic Foods (z. B. Sushi, gebratener Reis, Paella, Frühlingsrollen, Vitello tonnato, Bouillabaisse, Labskaus), Bloody Mary (mit Worcestersauce)
Erdnüsse
Bezeichnungen für Erdnüsse und
Erdnusserzeugnisse
Erdnussöl (auch als Frittierfett), Erdnussbutter
Lebensmittel, die Erdnüsse enthalten
(können)
vegetarischer Fleischersatz, Saucen (z. B. Sataysauce), Dressings, Pesto, Ethnic Foods (z. B. afrikanisch, asiatisch,
mexikanisch), Nussmischungen, Studentenfutter
Krebstiere (Krustentiere bzw. Crustaceae)
Bezeichnungen für
Krebstiere
Crevetten, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi,
Seespinne
Lebensmittel, die Krebstiere enthalten
(können)
Krebsbutter, Shrimpspaste, Sashimi, Surimi, Kroepoek, Bouillabaisse, Paella
Nüsse
Mandeln, Walnüsse,
Haselnüsse, Kaschu- (= Cashew-), Pecan-, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-/
Queenslandnüsse
Bezeichnungen für Nüsse und
Nusserzeugnisse
Walnussöl, Haselnussöl, Mandelöl, Nussmus, Nusspaste, Nussbutter
Lebensmittel, die Nüsse enthalten
(können)
Marzipan, Nougat, Nuss-Nougatcreme, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts, Amarettini, Schokolade, Studentenfutter,
Knabberartikel, Müsli, Salattoppings, Pesto und andere Saucen, Salatdressings, vegetarische Gerichte, Nussbrot, Mortadella (mit Pistazien), aromatisierte Kaffeespezialitäten
Weichtiere
Bezeichnungen für
Weichtiere
Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Jakobsmuscheln, Austern), Schnecken, Abalone, Kopffüßer (Tintenfische): Kalmare
(Calamares, Polpi, Seppie), Kraken (z. B. Octopus, Polpo, Pulpo)
Lebensmittel, die Weichtiere enthalten
(können)
Sepia, schwarze Nudeln, Surimi, Sashimi, Bouillabaisse, Paella
Schwefeldioxid und Sulphit
(in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder mg/l)
Bezeichnungen für Schwefeldioxid und
Sulphit
E220-228: Schwefeldioxid und Salze der schwefligen Säure
Lebensmittel, die Sulphit enthalten
(können)
Wein (geschwefelt), andere alkoholische Getränke, Trockenfrüchte (vor allem solche, die hell bleiben sollen), geriebene
Meerrettichprodukte; kleinere Mengen z. B. in Kartoffelpüreeflocken liegen oft unterhalb der deklarationspflichtigen Mengen
Lupinen
Lebensmittel, die Lupinen enthalten (können)
Lupinenmehl, pflanzliches Eiweiß (Lupinen) in Backwaren und vegetarischem
Fleischersatz, Lupinensprossen